Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка в рамках проекта «Помнить. Нельзя забыть»

К Дню защитника Отечества

18 февраля в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация новой выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть. Проект посвящен Победе в Великой Отечественной войне.

Материалы, представленные на выставке, получены от наших земляков в ответ на обращение, в котором мы просили передать музею на временное хранение и экспонирование реликвии времен Великой Отечественной войны, рассказывающие о жизни их родных и близких на войне и в тылу. Этот проект дает уникальную возможность поделиться историей своей семьи, представив ее в нашем музее.

Данная выставка приурочена к Дню защитника Отечества. На ней экспонируются материалы наших земляков – участников Великой Отечественной войны, предоставленные их потомками. Среди экспонатов фотографии Николая Герасимовича Синельникова и его письма с фронта. Н.Г. Синельникова призвали в армию в самом начале войны, сведений о его гибели нет, по документам он значится «без вести пропавшим». Материалы на выставку передала его родственница – Светлана Львовна Захарова.

Материалы, предоставленные для выставки Александром Александровичем Боровским, рассказывают о членах его семьи. Среди экспонатов фотографии и документы деда по материнской линии, Федора Ивановича Павловичева, который воевал с декабря 1941 г. и вернулся в мае 1945 г. Представлены материалы деда по отцовской линии, Николая Васильевича Боровского. Он был призван в армию в 1942 г. и направлен сначала в школу, а затем в училище военно-морской авиации. После их окончания служил сержантом морской авиации на Ленинградском фронте. С самого начала службы в армии и до конца войны был комсоргом эскадрильи. Победу встретил под Берлином. Вернулся в 1945 г. Участниками войны были и другие родственники А.А. Боровского.

Материалы о чете Андреевых передала их внучка, Мария Николаевна Уткина. Иван Семенович Андреев в 1941 г. окончил 8 классов. В 1943 году, приписав себе год, пошел служить в армию. Попал на Дальневосточный фронт. Его будущей жене, Марии Архиповне, к началу войны было около 12 лет. Несмотря на юный возраст, ее, как и других детей, привлекали для работы в колхозе: они помогали заготавливать сено для скота. Чтобы хоть чем-то помочь фронту, дети вязали для солдат удобные для стрельбы варежки с двумя пальцами. На выставке представлены фотографии, документы и награды Андреевых.

В презентации приняли участие наши земляки, которые предоставили для выставки семейные реликвии, связанные с Великой Отечественной войной. Они рассказали о жизни и боевом пути своих героев. В рамках презентации участники военно-исторического клуба «Саратовский рубеж» продемонстрировали обмундирование разных военных лет, рассказали об оружии того времени и показали фрагменты реконструкции боевых действий. У гостей музея была уникальная возможность услышать мелодию танца «Рио-Рита» на патефоне середины прошлого века и сфотографироваться с реконструкторами на фоне выставки.

Посещение выставки - по входному билету в музей: для детей, студентов, пенсионеров - 70 руб, для взрослых - 130 руб.